Казахстанские шахтеры пожаловались газете Times на Лакшми Миттала

В воскресенье 10 июня британская газета The Sunday Times вышла с передовицей, озаглавленной "Богатейший человек Великобритании вовлечен в скандал, связанный с рабским трудом" ("UK’s richest man in slave labour row"). Матариал основан на жалобах на условия труда горняков, работающих на принадлежащих компании Arcelor Mittal угольных шахтах в Казахстане. Один из них заявляет: "Люди Миттала относятся к нам чуть лучше, чем к рабам. Условия гораздо хуже, чем в советские времена".

Отмечается, в частности, что в шахтах установлены ненадежные и устаревшие системы контроля за концентрацией газа, а вентиляционные трубы, сделанные по устаревшей технологии из прорезиненной ткани, часто рвутся.

Компания Arcelor Mittal, крупнейшего производителя стали в мире, принадлежит Лакшми Митталу, самому богатому человеку Великобритании. По оценкам The Sunday Times, размеры его состояния превышают 19 миллиардов фунтов стерлингов.

Миттал приобрел несколько шахт в Казахстане в 1996 году. Arcelor Mittal является крупнейшим работодателем в Казахстане (50 тысяч рабочих мест). С 2004 года на предприятиях погибли более 90 человек. Крупнейшая авария случилась в сентабре 2006 года - тогда на шахте имени Ленина в Карагандинской области в результате взрыва газа погиб 41 человек. По утверждениям работников шахты имени Ленина, после взрыва условия труда на предприятиях, и в частности системы безопасности, произведенные еще в 70-е годы, остались прежними.

Руководство шахты распорядилось возобновить работу уже в день взрыва. Но шахтеры, отмечает The Sunday Times, возлагают ответственность за происходящее не на своих прямых начальников, а на высшее руководство компании, которое устанавливает высокие целевые показатели производительности шахт.

В 2007 году Arcelor Mittal объявила жизнь и здоровье работников своим высшим приоритетом и пообещала инвестировать в безопасность шахт 63 миллиона фунтов стерлингов. В частности, планируется взять в Европейском банке реконструкции и развития кредит на 51 миллион для закупки новейшего немецкого оборудования для шахт.

В Arcelor Mittal газете заявили, что прикладывают усилия к исправлению ситуации, и отметили, что в течение 2007 года на модернизацию шахт будет потрачено 13,2 миллиона фунтов. Представители компании подчеркнули, что инвестиции в безопасность уже дали эффект: в 2007 году на производстве никто не погиб, а травматизм сократился на 30 процентов.

Отметим, что хотя газета вынесла в заголовок фразу о рабском труде, в тексте никаких указаний на использование в шахтах подневольного труда не содержится.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж