Главный борец с монополиями в США встал на сторону Microsoft

По сведениям издания The New York Times, власти США оказывают поддержку Microsoft в ходе конфликта, возникшего между софтверным гигантом и Google, обвинившей компанию Билла Гейтса в препятствовании распространению программного обеспечения Google.

Суть претензий Google сводится к тому, что новая операционная система от Microsoft Windows Vista, по мнению истцов, создана таким образом, что пользователям приходится отказываться от поисковых инструментов Google. Сама Google не собиралась придавать этот иск огласке, и о возникшем конфликте стало известно лишь после публикации в NYT, из которой следует, что на стороне Microsoft в этом споре выступает глава антимонопольного ведомства Министерства юстиции США Томас Барнетт (Thomas Barnett). По сведениям журналистов, Барнетт разослал главным прокурорам штатов служебную записку, в которой рекомендуется не принимать к рассмотрению исковое заявление Google.

Примечательно, что сам Барнетт до 2004 года сотрудничал с юридической компанией, представлявшей интересы Microsoft по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Однако как подчеркнули источники в этой юридической компании, непосредственно с делами Microsoft Барнетт никогда не работал.

Представители Microsoft заявили, что им ничего не известно о предписании Барнетта. В Google ситуацию с иском прокомментировать отказались.