Латвийского историка не пустили в Россию

Россия отказала во въезде профессору Латвийского университета, историку Хейнриху Стродсу, сообщает DELFI. Ученый работал в российских архивах более полувека, однако теперь, по его мнению, его исследования показались кому-то "слишком опасными".

В апреле и мае 2007 года Стродс неоднократно пытался получить разрешение на въезд в РФ: сначала как турист, затем как гость посла Латвии Андриса Тейкманиса, а также по приглашению Института всеобщей истории РАН, где ему предложили прочитать лекции. Во всех случаях он получил отказ.

Как отмечает DELFI, Хейнрих Стродс недавно выпустил книгу "Боевики СССР в Латвии. 1941-1945", написанную по материалам архива ЦК КПСС. В этой работе автор заявляет, что на территории Латвии в рассматриваемый период действовали не партизаны, а диверсанты, состоявшие на службе в НКВД или разведке. "Телеграф" со ссылкой на "Российские вести" пишет, что историку, возможно, было отказано в виде из-за его работы в латвийской правительственной комиссии, которая оценивает последствия "советской оккупации", в частности, определяет размер ущерба, нанесенного Латвии "советским режимом".

Ранее, в 2005 году, в разрешении на въезд в Россию было отказано коллеге Стродса: профессору Латвийского университета Айвару Странге - автору книги "История Латвии: XX век".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны