Лондонский музей выгнал шедевры на улицу

Национальная галерея, крупнейшее собрание западноевропейской живописи в Великобритании, покажет тридцать своих самых знаменитых полотен на улицах Лондона. Точные копии прославленных шедевров в течение 12 недель будут размещены в самых неожиданных местах. В интервью газете The Times директор галереи Чарльз Саумарес Смит пояснил идею проекта: "Вместо того, чтобы зрители искали искусство, искусство будет искать зрителей. Оно будет врываться в их повседневную жизнь и напоминать о сокровищах, которые лежат совсем рядом".

Стены музея "покинут" картины Рубенса, Ван Гога, Караваджо и многих других художников. Так, рубенсовское полотно "Самсон и Далила" уже установлено напротив паба на Карнаби-стрит. "Подсолнухи" Ван Гога можно увидеть на Фрит-стрит, "Саломею, получающую голову Иоанна Крестителя" Караваджо - возле массажного салона в Сохо. Знаменитый гарцующий жеребец Уистлджакет кисти анималиста Джорджа Стаббса появился на Мерсер-стрит у стен театра "Кембридж". Все картины снабжены подробными подписями, как в музее. На информационных табличках записан номер телефона, по которому можно позвонить и прослушать аудиолекцию о полотне и о его авторе.

В основу уличного проекта Национальной галереи легла старая идея "большого турне", которое, начиная с XVII века, было практически обязательной частью образования для состоятельных европейцев. В лондонской версии "Большое турне" по картинам должно превратиться в короткое путешествие от копии к подлиннику.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар