Китайские власти нашли способ справиться с нехваткой имен

Власти Китая планируют изменить правила присвоения детям фамилий, сообщает The Times. Родителям предоставят возможность составить фамилию ребенка из фамилий отца и матери.

Эта мера - решение специфической китайской проблемы нехватки имен. 85 процентов населения Китая носят 100 фамилий в один иероглиф, известных как "Старая сотня имен". В условиях постоянного роста населения в стране "сотня" создает множество проблем для властей. Например, самую используемую из "старой сотни" фамилию Ван носят семь процентов населения Китая, что составляет примерно 93 миллиона человек. Вторую по популярности фамилию Ли носят 92 миллиона человек.

Очень часто имя, данное при рождении, тоже из "сотни", что еще ухудшает ситуацию, уточняет Daily Telegraph. Китайская академия общественных наук подсчитала, что в стране живут сто тысяч одних Ван Тао.

Удвоение позволит создать около 1,28 миллиона новых фамилий. Критики, однако, задаются вопросом: во что выльется разрешение на удвоение фамилий в будущем? Если мужчина с удвоенной фамилией ЧжуЧжоу женится на женщине с удвоенной фамилией ВанЛи, означает ли это, что их дети будут носить фамилию ЧжуЧжоуВанЛи?

До сих пор в Китае действовали довольно строгие правила относительно фамилий. Дозволенными для китайца считаются 1601 фамилия, хотя на 1501 из них приходится только 15 процентов населения. Запрещены имена, записанные не иероглифами. На Тайване и в Гонконге для записи имен используются традиционные (неупрощенные) иероглифы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли