"Техснабэкспорт" избежал иска на миллиард долларов

Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск компании Global Nuclear Services Supply (GNSS) к ОАО "Техснабэкспорт" с требованием взыскать с российской компании один миллиард долларов упущенной выгоды. Об этом РИА Новости заявил источник, знакомый с решением суда.

Это сообщение информагентству подтвердили и в Росатоме. "Да, действительно, нам известно о таком решении Стокгольмского суда. Более того, принято решение взыскать с компании GNSS в пользу Техснабэкспорнта 5 миллионов долларов на судебные издержки", - заявил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков.

GNSS обвиняла российскую компанию в том, что недополучила прибыль по контракту с "Техснабэкспортом", который был подписан 31 января 2000 года. По этому контракту в рамках межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного урана (сделка ВОУ-НОУ) обязалась поставлять уран американской стороне, интересы которой представляла GNSS.

В рамках соглашения ВОУ-НОУ, как уточняет "Интерфакс", срок действия которого распространяется до 2013 года, предусматривалась переработка 500 тонн российского оружейного высокообогащенного урана, в коммерческий низкообогащенный уран, используемый в качестве топлива для АЭС.

Однако в 1 января 2004 года "Техснабэкспорт" разорвал договор с GNSS и заключил прямые контракты на поставку урана с энергокомпаниями США. Компания GNSS, 62 процента акций которой ранее принадлежали "Техснабэкспорту", попыталась оспорить это решение и обратилась сначала в американский суд, а затем и в коммерческий Стокгольмский арбитраж.

В 2006 году арбитраж Стокгольма вынес частичное решение в пользу американской компании, но в ноябре того же года "Техснабэкспорт" обжаловал это решение в апелляционном суде Швеции.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы с апреля 2007 года занимается уголовным делом бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова, по которому в качестве одного из обвиняемых проходит и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.

Против Фрайштута и Адамова, а также против бывшего директора Государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслава Письменного, который также проходит по этому делу, выдвинуты обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой, в крупном размере.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все