Плутон оказался меньше планеты-карлика Эриды

Астрономы пришли к заключению, что Плутон не является самым большим среди планет-карликов, как это еще совсем недавно было принято полагать, пишет британская The Guardian. Планета-карлик Эрида (Eris), впервые обнаруженная на периферии солнечной системы в 2003 году и изначально именовавшаяся Зена (Xena, объект UB313), оказалась гораздо больше и тяжелее, чем Плутон.

С помощью космического телескопа Hubble и телескопов в обсерватории Keck на Гавайях, ученые провели ряд наблюдений за спутником Эриды Дисномией (Dysnomia), и на основании проведенных вычислений пришли к заключению, что Эрида на 27 процентов тяжелее Плутона.

При этом диаметр Эриды составляет около 2415 километров, в то время как диаметр Плутона равен 2382 километрам: не больше, чем расстояние от Москвы до Лондона, как отмечает The Guardian. Плутон, который, как полагали раньше, в несколько раз превосходит по размерам Землю, оказался меньше Луны.

Напомним, что Плутон был открыт в 1930 году и тогда же был официально признан Международным астрономическим союзом (МАС) девятой планетой Солнечной системы. Однако в 2006 году на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза принято решение впредь называть Плутон не "планетой", а "карликовой планетой".

Тем не менее он на время сохранил за собой звание самого большого из планет-карликов. Теперь же Плутон стал всего лишь первым обнаруженным небесным телом из так называемого пояса Койпера - скопления маленьких космических тел, расположенных за орбитой Нептуна.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию