ЕС пригрозил лишить "Газпром" доли в Северо-Европейском газопроводе

Российская компания "Газпром" может быть исключена из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, заявила в субботу комиссар Европейского Союза по вопросам конкуренции Неели Крус, передает радиостанция "Эхо Москвы".

План реформы европейской энергетической отрасли, напомнила Крус, предусматривает разделение добычи и распределения природного газа. Эти правила должны применяться в отношении российской газовой монополии так же, как и к другим участникам рынка, что не позволит "Газпрому" сохранить сразу две функции – производителя и поставщика ресурсов.

Напомним, что против такого проекта реформы энергетики выступают две наиболее экономически развитые страны ЕС - Франция и Германия, где добыча и распределение газа сосредоточены в крупных компаниях.

Представители российского газового монополиста, в свою очередь, выразили недоумение заявлением Крус. По их словам, две недели назад министры энергетики ЕС отклонили предложение Еврокомиссии относительно разделения добычи и распределения природного газа. "Непонятно, почему эта история возникла снова", - заявил представитель "Газпрома", пожелавший остаться неназванным. Он также добавил, что российская компания владеет "только долей в проекте строительства Северо-Европейского газопровода, который является оффшорным и не зарегистрирован на территории Евросоюза".

О строительстве Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря "Газпром" и немецкие концерны BASF и E.ON договорились в 2005 году, напоминает DW-World. Проект получил название "Норд Стрим". 51 процент капитала в нем принадлежит "Газпрому". Кроме того, в консорциум входят дочерние предприятия немецких концернов BASF и E.ON: Wintershall и E.ON Ruhrgas. На долю каждого из них приходится 24,5 процента акций. Планируется, что первая очередь газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар