В Ингушетии убит один из организаторов захвата бесланской школы

В Ингушетии 17 июня спецназовцы ликвидировали одного из организаторов захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года Руслана Аушева, пишет "Коммерсант".

Как стало известно изданию, боевик, являющийся полным тезкой бывшего президента республики, был окружен силовиками в одном из домов в селении Сурхохи Назрановского района. Спецназовцы предложили Аушеву сдаться, однако он начал отстреливаться. В ответ на это силовики открыли шквальный огонь, и в результате получасовой перестрелки боевик получил смертельное ранение.

Как сообщил представитель УФСБ России по Ингушетии Александр Черепанов, никто из мирных жителей и спецназовцев в ходе перестрелки не пострадал.

По данным спецслужб, боевик Руслан Аушев принимал непосредственное участие в организации нападения в июне 2004 года на Назрань и другие населенные пункты республики, в результате которых погибли 79 человек, еще 105 были ранены. Кроме того, как считают в правоохранительных органах, он принимал участие в подготовке рейда на бесланскую среднюю школу номер 1 в сентябре 2004 года. В 2005 году Руслан Аушев был объявлен в розыск.