Гости Москвы платят больше всех в мире

Москва осталась самым дорогим городом в мире для приезжих, сообщает в понедельник France Presse со ссылкой на исследование компании Mercer HR.

На второе место в рейтинге с пятого поднялся Лондон, третьей стала столица Южной Кореи Сеул, четвертое и пятое места достались Токио и Гонконгу соответственно. Самым дешевым городом в пятый раз подряд была признана столица Парагвая Асунсьон.

Исследователи сравнили стоимость более двухсот различных товаров и услуг - аренды жилья, транспорта, питания, одежды, предметов обихода, развлечений - в 143 городах мира. В качестве эталона используется стоимость данного набора в самом дорогом городе США, Нью-Йорке.

По сравнению с ним, Москва оказалась на 34,4 процента дороже - этот показатель на 11 процентов превышает прошлогодний. Сотрудники Mercer считают, что подобный рост связан с падением доллара относительно рубля и увеличением цен на съем жилья. Лондон дороже Нью-Йорка на 26,3 процента, с прошлого года он подорожал на 16 процентов.

Из-за снижения курса американской валюты города США уступили европейским. В частности, в десятку вошли Копенгаген, Женева, Цюрих и Осло. Японская Осака оказалась седьмой, а Санкт-Петербург обогнал Париж (13-е место) и стал 12-м в рейтинге. Самым дешевым для приезжих европейским городом оказалась болгарская столица София.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар