Би-Би-Си обвинили в "либеральном уклоне"

Штаб-квартира ВВС. Фото с сайта bbc.co.uk

Приверженность либеральным ценностям сотрудников Би-Би-Си не позволяет им должным образом освещать основные политические вопросы. Как пишет газета The Daily Telegraph, об этом говорится в докладе, подготовленном по просьбе руководства и попечительского совета корпорации BBC Trust.

В документе говорится, что при обсуждении некоторых тем, таких как глобальное потепление или борьба с бедностью, Би-Би-Си преимущественно освещает лишь одну точку зрения, а в случае с серией благотворительных концертов Live 8 вещатель фактически высказывал свое одобрение его организаторам, поступившись основополагающими принципами беспристрастности.

Концерты Live 8, организованные музыкантами Бобом Гелдофом и Боно, а также писателем Ричардом Кертисом, пользовались поддержкой лидеров лейбористов Тони Блэра и Гордона Брауна, соответственно премьер-министра и министра финансов Великобритании. Они собирались сделать вопросы борьбы с бедностью в развивающихся странах главной темой обсуждения на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе.

Концерты широко освещались Би-Би-Си по первому, второму и третьему телевизионным каналам, а также на Радио Один и Радио Два. К этому же времени была приурочена серия передач, рассказывающих о ситуации с бедностью и представляющих одну точку зрения на эту проблему.

Вместе с тем в докладе отмечается, что повседневное освещение политических новостей остается объективным и непредвзятым, но сотрудникам Би-Би-Си следует быть более объективными, не взирая на их собственные взгляды. В качестве примера приводится проведенный в прошлом году семинар по воспитанию беспристрастности, на котором руководители корпорации признали, что они скорее бы показали, как неподобающим образом обращаются с Библией, чем с Кораном, так как это могло бы оскорбить мусульман.

Доклад был одобрен комитетом, который возглавил член наблюдательного совета Би-Би-Си и бывший главный редактор телеканала ITN Ричард Тейт (Richard Tait). Кроме того, в состав комитета вошли заместитель генерального директора Би-Би-Си Марк Байфорд (Mark Byford), руководитель информационной службы Би-Би-Си Хелен Боуден (Helen Boaden) и креативный директор Алан Йентоб (Alan Yentob).

Для исправления ситуации в докладе предлагаются 12 новых принципов, которые должны помочь Би-Би-Си сохранить объективность. Корпорация является общественным вещателем и финансируется налогоплательщиками, которые платят ежегодный взнос. Консерваторы обвиняют Би-Би-Си в том, что ее либеральный уклон не отражает традиционалистских взглядов большинства жителей Великобритании.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир