Умерла самая известная революционерка Кубы

На Кубе скончалась одна из самых влиятельных женщин страны Вильма Эспин (Vilma Espin), которая была женой младшего брата Фиделя Кастро Рауля и считалась неофициальной первой леди, передает агентство AFP.

По сообщению кубинского государственного телевидения, Эспин умерла в возрасте 77 лет от тяжелой и продолжительной болезни, связанной, по неофициальным данным, с нарушением функций кровообращения.

Напомним, ее муж Рауль Кастро принял руководство страной от Фиделя, которому летом 2006 года была сделана операция и который до настоящего времени находится на послеоперационной реабилитации. Несмотря на то, что супруг Вильмы Эспин занимает пост главы государства лишь более полугода, ее всегда считали первой леди, поскольку жена самого команданте никогда не участвовала в общественной жизни.

Вильма Эспин родилась в богатой семье управляющего компании-производителя рома Bacardi, однако после окончания Массачусетского технологического институт в Бостоне в 1956 году в Сантьяго она присоединилась к революционной борьбе против генерала Батисты. В лагере повстанцев в горах Сиерра Маэстра она встретила Рауля Кастро, они поженились через три года в Гаване, сообщает Reuters.

С 1965 года Эспин входила в центральный комитет компартии Кубы, возглавляла Федерацию кубинских женщин, в которой состоят более 3,6 миллионов кубинок (85 процентов), боровшуюся с неграмотностью и за политические права женщин. В связи со смертью Вильмы Эспин на Кубе объявлен траур.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли