Конгресс США поможет Путину в расследовании гибели журналистов

Владимир Путин должен ускорить расследования преступлений, совершенных против российских журналистов за годы его правления. Как сообщает Reuters, такую резолюцию приняла Палата представителей Конгресса США. В документе президенту также рекомендуется принять квалифицированную помощь представителей зарубежных правоохранительных структур.

"Большинство экспертов сходится во мнении, что российские чиновники либо сами отдавали указания о ликвидации журналистов, расследовавших случаи коррупции или нарушения прав человека, либо оказывались в этом замешаны. Именно поэтому они до сих пор покрывают убийц", - заявил автор законопроекта конгрессмен Крис Смит (Chris Smith).

По его мнению, в России наблюдается постепенный возврат к былому тоталитаризму. "Быть может, российская экономика и на подъеме, но демократические институты уже отстают в развитии даже от многих развивающихся стран. Только в том случае, если в стране журналисты смогу говорить то, что они считают нужным, не опасаясь смерти, мы сможем говорить о демократическом правлении в России", - подытожил конгрессмен.

Смит заявил также, что Россия занимает малопочетное второе место в списке стран, в которых чаще всего гибнут журналисты. С марта 2000 года в стране были убиты более 20 представителей этой профессии.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК