Госдума готовится отправить безработных на улицы

Госдума РФ рассмотрит законопроект, который обяжет трудоспособных граждан, живущих на пособия по безработице, участвовать в общественных работах, пишет "Независимая газета".

Поправки к закону о занятости населения в России подготовил парламент Свердловской области и прислал в Москву еще в конце мая. Привлекая живущих на пособия россиян, например, к подметанию улиц или озеленению бульваров, депутаты намерены бороться с безработицей.

В качестве меры принуждения проект закона предлагает сокращать размер пособия на 50 процентов на срок до трех месяцев, если гражданин отказывается выходить на общественные работы в течение трехмесячного срока, либо вообще прекращать выплату пособия на срок до трех месяцев по истечении восьмимесячного периода безработицы.

Вместе с тем, как отмечает издание, уральские депутаты не отменяют в законе о занятости строчку о добровольности общественных работ, хотя своими поправками превращают их в принудительные. По данным газеты, именно это обстоятельство привело к тому, что правительство выдало отрицательное заключение на этот законопроект.

Совет Госдумы поручил комитету по труду и социальной политике заняться рассмотрением документа, на голосование он будет вынесен осенью текущего года. Зампред комитета по социальной политике Олег Шеин от фракции "Справедливая Россия" отметил, что "вопрос заключается в том, как будут эти общественные работы оплачиваться". Если они будут низкооплачиваемыми, то это приведет к безработице уже среди теперешних дворников и озеленителей, нанятых муниципалитетами.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения