"Транснефть" намерена поднять тариф на перекачку нефти по каспийской трубе

На собрании акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которое состоится 3 июля, "Транснефть" поставит вопрос о немедленном повышении тарифа КТК на перекачку нефти с нынешних 24,5 до 38 долларов за тонну. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники среди акционеров КТК.

В повестке дня собрания акционеров единственного частного трубопровода в России КТК – четыре вопроса. В частности, первым пунктом для голосования станет немедленное повышение тарифа КТК на прокачку нефти. "Коммерсант" пишет, что санкцию на жесткое поведение в отношении частных акционеров КТК, которые ранее сопротивлялись решению немедленно повысить тарифы КТК, глава "Транснефти" Семен Вайншток получил у президента России Владимира Путина.

Источник газеты в правительстве России пояснил, что позиция России на собрании будет бескомпромиссной. По его мнению, Россия остается как акционер КТК без дивидендов и без налогов на прибыль, как государство, на территории которого работает организация.

В апреле 2007 года "Транснефти" указом Владимира Путина были переданы в управление 24 процента акций КТК, находящихся ранее в собственности Росимущества. В "Транснефти" уточнили, что пока российские акции в КТК еще не переданы компании.

"Транснефти" необходимо разрешить конфликт с другими акционерами консорциума. В 1996 году акционеры КТК подписали договор о расширении трубы до 67 миллионов тонн в год. Но Россия блокирует этот договор, требуя снизить ставки по кредитам КТК и увеличить тарифы на прокачку нефти до 38 долларов за тонну. До 2006 года КТК был убыточным из-за того, что средства на его строительство выделялись по слишком высоким ставкам.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все