Новости партнеров

Талибы показали "выпускной" боевиков

Американская телекомпания ABC получила видеозапись с "выпускного", который прошел девятого июня в учебном лагере по подготовке боевиков "Аль-Каеды" и "Талибана" в Афганистане. Снять мероприятие разрешили пакистанскому журналисту.

На записи один из лидеров талибов, полевой командир Мансур Дадулла (Mansoor Dadullah) приветствует строй из трехсот боевиков, среди которых, как отмечается, есть и мальчики в возрасте не старше 12 лет, а затем обращается к ним с напутственным словом.

"Эти американцы, британцы, немцы и канадцы приезжают сюда из далеких мест. Так почему мы не может отправиться к ним?", - заявил Дадулла. Он призвал "выпускников" лагеря стать смертниками и устроить нападения на эти страны, чтобы "воодушевить" остальных мусульман.

Опрошенные ABC представители спецслужб по-разному оценили эту видеозапись. Некоторые из них посчитали ее обычным пропагандистским ходом, другие восприняли всерьез и не исключили, что найдутся желающие совершить крупные теракты в США или Великобритании, причем для их осуществления террористам не потребуется привлекать большие силы.