Генпрокуратура связала слухи об отставке Чайки с делом Березовского

Генеральная прокуратура объяснила появление слухов об оставке Юрия Чайки "достаточно наступательной работой" его ведомства по борьбе с коррупцией и международной преступностью, сообщает РИА Новости.

В распространенном по этому поводу заявлении говорится, что "у многих граждан, в частности, скрывающихся от российского правосудия за рубежом, есть огромное желание развалить слаженную работу органов прокуратуры России и любым способом парализовать ее деятельность".

При этом в ведомстве Чайки отметили, что информация о скорой отставке Чайки появилась "на интернет-сайте, который регулярно освещает деятельность Бориса Березовского, чьей экстрадиции настойчиво добивается генпрокурор РФ".

Сам генпрокурор сказал, что данные о его увольнении носят заказной характер. "За ними стоят известные фигуранты, в отношении которых Генеральной прокуратурой ведется активное расследование", - пояснил Чайка. Однако имен "известных фигурантов" он раскрывать не стал.

Информация о том, что генеральный прокурор подал прошение об отставке появилось в газете "Время Новостей" утром 20 июня. Издание процитировали многие новостные ресурсы в интернете.

Как утверждала газета, Чайка собрался уходить со своего поста из-за несогласия с готовящимися изменениями в законе "О прокуратуре", согласно которым Генпрокуратура может лишиться части своих функций.

Автор статьи во "Времени Новостей" опирался на сведения, полученные из "неофициальных источников".