Прокуратура ищет похитивших броню с Владивостокской крепости сборщиков лома

В Приморье возбуждено уголовное дело по факту повреждения памятника истории и культуры федерального значения "Владивостокская крепость", сообщает РИА Новости. Вандалы частично разрушили 902-ю батарею крепости, расположенную на острове Русский.

Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, неизвестные сборщики металлолома украли броневые плиты, защищавшие 180-миллиметровые орудия.

Уголовное дело возбуждено прокуратурой Фрунзенского района Владивостока по части 2 статьи 243 УК РФ - "уничтожение, повреждение особо ценных объектов или памятников всероссийского значения". Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Расследование в рамках уголовного дела ведет ОВД Фрунзенского района города.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, уникальные орудийные установки, сохранившиеся на острове Русском, - последние в мире. Они уже неоднократно подвергались нападению вандалов, распиливающих орудия на металлолом, но меры по охране памятников так и не были приняты.

Владивостокская крепость, созданная на рубеже XIX и XX веков, - памятник российского военного фортификационного искусства, который с 2001 года был открыт для туристов. Крепость представляет из себя цепь береговых батарей, расположенных в самом Владивостоке, на полуостровах и островах, и многочисленные связанные между собой катакомбы и подземные арсеналы.