Центробанк оставил без лицензии банк-участник Системы страхования вкладов

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка ОАО "ПИКО-БАНК", которая участвовала в Системе страхования вкладов (ССВ). Об этом ЦБ РФ сообщил в своем официальном пресс-релизе. В банк назначена временная администрация.

В ЦБ РФ посчитали, что банк неоднократно нарушил федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В частности, банк реализовывал операций по переводу крупных сумм безналичных денежных средств в наличность. В мае – июне 2007 года из кассы "ПИКО-БАНК" было выдано наличных на общую сумму 12 миллиардов рублей.

Кроме того, "ПИКО-БАНК" проводил сомнительные операции, связанные с платежами в пользу нерезидентов России. Во второй половине мая 2007 года объем таких сделок составил 28 миллиардов рублей. Также банк не предоставил в Федеральную службу по финансовому мониторингу ряд сведений, подлежащих обязательному контролю.

"ПИКО-БАНК" обладает лицензией на привлечение во вклады денежных средств россиян в рублях и иностранной валюте. При этом банк принимает участие в системе страхования вкладов, поэтому его вкладчикам будет выплачена компенсация.

В 2007 году Центробанк лишил лицензии уже 22 кредитных организации.

Позднее Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплатит вкладчикам оставшегося без лицензии банка 1,7 миллиона рублей.