Мосгорсуд утвердил приговор руководителям "дочек" "ЮКОСа"

Мосгорсуд признал законным приговор гендиректору компании "Ратибор" Владимиру Малаховскому и замдиректора дирекции внешнего долга компании "ЮКОС" Владимиру Переверзину, сообщает РИА Новости.

Напомним, 5 марта Басманный суд Москвы признал Малаховского и Переверзина виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенном в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), и легализации средств, добытых преступным путем (статья 174). Они были приговорены к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Также суд удовлетворил гражданские иски нефтяных компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть-ВНК", потребовав взыскать с подсудимых 340 миллиардов рублей.

По версии следствия, Малаховский и Переверзин через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у этих компаний, после чего по искусственно заниженным ценам они скупали нефть и перепродавали ее по более высокой стоимости.

Вместе с осужденными по делу проходил бывший руководитель подконтрольной "ЮКОСу" компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа. Однако он сбежал из-под ареста. Посольство Испании в РФ и его адвокаты не располагают информацией о местонахождении Вальдес-Гарсии. По некоторым данным, он может находиться в Великобритании.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания