Новости партнеров

Суд Кипра освободил обвиняемого по делу "ЮКОСа"

Владислав Карташов. Скриншот досье на сайте Интерпола

В среду окружной суд столицы Кипра Никосии отменил решение об аресте предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генеральной прокуратурой РФ по уголовному делу НК "ЮКОС", пишет "Коммерсант".

Генпрокуратура обвиняет Карташова в том, что он возглавлял три подставные фирмы, через которые "ЮКОС" уклонялся от налогов. Процесс о его экстрадиции из Кипра был отложен в связи с исчезновением в Москве подсудимого Антонио Вальдеса-Гарсии и отсрочкой вынесения ему приговора, который Генпрокуратура намеревалась положить в основу обвинения Карташова. В связи с этим Карташову были возвращены залог и полная свобода.

Как напоминают журналисты, Карташов уехал из России на Кипр летом 2003 года, сразу после ареста Платона Лебедева. В 2004 году Генпрокуратура добилась в Басманном районном суде санкции на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой якобы руководили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. По версии следствия, Карташов являлся директором подставных фирм ООО "Митра" и ООО "Кверкус", зарегистрированных с целью уклонения от уплаты налогов в зонах с льготным налогообложением.

В середине 2006 года прокуратура Кипра, получив из России запрос об экстрадиции Карташова, арестовала его и сутки продержала в камере предварительного заключения. На следующий день окружной судья Никосии отпустил Карташова под залог около 70 тысяч долларов. Позже представители России пообещали прислать на Кипр документы о новом заочном обвинении Карташова в отмывании преступно нажитых капиталов, предъявленном в рамках рассматриваемого в настоящий момент Басманным судом уголовного дела по обвинению экс-гендиректора компании "Фаргойл" Антонио Вальдеса-Гарсии, экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" Владимира Переверзина в хищении в составе организованной группы 13 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиарда якобы были легализованы.

По версии следствия, Карташов входил в эту группу, будучи руководителем подставной фирмы ООО "Ратмир", зарегистрированной в 1999 году в зоне с льготным налогообложением.

Из-за исчезновения Вальдеса-Гарсии Басманному суду пришлось возобновить судебное следствие и отложить вынесение приговора на неопределенное время. Так как копия приговора по уголовному делу в отношении Вальдеса-Гарсии, Малаховского и Переверзина на Кипр так и не поступила, представитель кипрской прокуратуры Елени Луизиду обратилась к суду с просьбой отложить слушания на месяц в надежде на то, что за это время российская Генпрокуратура пришлет приговор или какие-либо еще документы, имеющие отношение к делу.

"Мы уже получили эти документы неофициально,– заявила Луизиду,– и из них следует, что в деле господина Карташова есть не только политическая составляющая, как указывает его защита, но и другие аспекты, которые следует изучить".

Судья пошел навстречу Луизиду, отложив слушание дела, но одновременно отменил предыдущее решение об аресте Карташова и его последующем освобождении под залог, постановив возвратить ему деньги. "Сегодня я буду решать со своим адвокатом, что мне дальше делать, учитывая, что время работает на прокуратуру и что прокурор Луизиду проявляет инициативу в том, чтобы помочь российским коллегам", - заявил Карташов журналистам.