Новости партнеров

Суд санкционировал арест бывшего главы "Томскнефти"

Басманный суд города Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего управляющего ОАО "Томскнефть ВНК" Сергея Шимкевича, подозреваемого в присвоении шести миллиардов рублей компании, а также легализации этих денег, передает РИА Новости.

По данным агентства, суд, таким образом, удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая настаивала на заключении Шимкевича под стражу.

В свою очередь, газета "Коммерсант" пишет, что бывшему главе дочерней компании "ЮКОСа" и нынешнему депутату Томской областной думы Сергею Шимкевичу инкриминируют организацию преступной группы, которой удалось перечислить на счет московского филиала банка "Траст" (бывший "Менатеп-СПб") якобы незаконно изъятые у "Томскнефти" 5,93 миллиарда рублей, которые предназначались для погашения долгов перед налоговыми органами.

Тем самым, считают в Генпрокуратуре, преступники получили возможность распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Затем они якобы организовали фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей "Томскнефти" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 миллиарда рублей. Эти векселя, утверждают в Генпрокуратуре, использовались для легализации похищенных денег.

Издание также отмечает, что это не первое дело, возбужденное в отношении Сергея Шимкевича. В октябре 2005 года прокуратура Тюменской области обвинила его в "незаконном предпринимательстве". По данным следствия, в 2001-2004 годах Шимкевич организовал работу компании так, что добыча нефти на месторождениях в Александровском и Каргасокском районах Тюменской области велась с превышением лицензионных показателей. В облпрокуратуре считают, что компания получила, таким образом, незаконный доход в семь миллиардов рублей.

Весной 2005 года Томская облпрокуратура возбудила также возбудила дело по факту неуплаты "Томскнефтью" налогов за 2002 год в размере 1,79 миллиарда рублей. Следствие утверждает, что компания реализовала нефть по заниженным ценам взаимозависимым структурам - аффилированным компаниям "ЮКОСа" ООО "Ратибор" и ООО "Эвойл". Используя эту схему, компании удавалось значительно сокращать объемы налогов.

Напомним, что дело экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского рассматривается в Басманном суде Москвы. Его вместе с сообщниками (один из них недавно сбежавший от суда гендиректор ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа) считают пособниками экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В апреле 2006 года за расхищение активов "Томскнефти" к семи годам лишения свободы была приговорена заместитель начальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва". Кроме того, продолжается судебный процесс по обвинению советника президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна в расхищении активов компании.