Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Платон Лебедев попросил отдать под суд своих следователей

Платон Лебедев. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки письмо, в котором потребовал возбудить уголовное дело в отношении бывшего первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова и следователя Салавата Каримова, обвинив их в фабрикации дела против него. Лебедев также заявил об отводе следственной группы во главе с Каримовым. Полный текст заявления приведен на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского.

Кроме того, Лебедев потребовал, чтобы уголовное преследование в отношении него было немедленно прекращено в связи с отсутствием события преступления, а также чтобы ему были принесены официальные извинения и возмещен причиненный ущерб.

Платон Лебедев был осужден на восемь лет лишения свободы, также как и бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. В октябре 2005 года Лебедев был этапирован для отбывания наказания в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

В конце 2006 года Лебедев и Ходорковский были переведены в следственный изолятор города Чита, где с ними проводятся следственные действия по новому уголовному делу. Их подозревают в отмывании денег, похищенных у "дочек" "ЮКОСа", путем "пожертвования" их благотворительному фонду "Открытая Россия".

Ходорковский уже заявлял отвод следственной группе, однако ему было отказано в удовлетворении этого заявления.