В Чили пропало ледниковое озеро

В Андах на юге Чили пропало ледниковое озеро, площадь которого составляла более двух гектаров (20 тысяч квадратных метров), сообщает агентство Associated Press.

По словам смотрителей национального парка Бернардо О'Хиггинс, на территории которого находилось озеро, еще в марте оно было на месте, однако совсем недавно при обходе местности была обнаружена лишь яма глубиной в 30 метров. На дне лежали несколько глыб льда, которые обычно плавали на поверхности озера.

В ближайшее время на место исчезнувшего ледникового озера выдвинется группа геологов, которая должна выяснить причину случившегося. По одной из версий, вода ушла под землю сквозь трещины, образовавшиеся в горной породе. Однако, почему эти трещины появились, также остается загадкой, поскольку землетрясений в парке в последнее время не было.

По сведениям BBC News, в ходе предварительного осмотра дна озера была обнаружена большая трещина. Специалисты считают, что она могла появиться после сильного землетрясения, которое произошло в апреле в соседней области Айсен.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе