Новости партнеров

Вместо Бронзового солдата предложено установить памятник жертвам коммунизма

Депутат Таллинского городского собрания от Центристской партии Тынис Биттман представил в четверг законопроект, в котором предлагает установить на холме Тынисмяги, где ранее располагался монумент Воину-освободителю, памятник жертвам коммунизма. Как передает DELFI, автор проекта считает, что новый памятник можно будет открыть к 60-летию депортации эстонцев в 1948 году.

Другой представитель Центристской фракции горсобрания Пауль Алеканд предлагает восстановить памятник эстонским кадетам в Тонди, который изначально был установлен в 1928 году в память четырех кадетов военного училища, погибших при подавлении попытки государственного переворота в 1924 году.

Памятник работы Амандуса Адамсона, известный в народе как "тондиские мальчики", был установлен на пожертвования кадетов и уничтожен после присоединения республики к СССР в феврале 1941 года.

Напомним, что памятник Воину-освободителю, ранее располагавшийся около братской могилы советских солдат в центре Таллина на холме Тынисмяги, был демонтирован в конце апреля, после того как эстонские власти приняли решение перенести могилу и связанный с ней монумент на военное кладбище Сиселинна. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на новом месте.