Nvidia анонсировала персональный суперкомпьютер

Nvidia Tesla C870. Изображение с сайта tgdaily.com

Компания Nvidia анонсировала серию устройств Tesla, основанных на графических процессорах и предназначенных для высокопроизводительных систем обработки данных, сообщает TG Daily. Nvidia представила как сам адаптер, так и готовые решения на его основе: D870 Deskside Supercomputer, оснащенный двумя Tesla и подключаемый к рабочей станции через разъем PCI-Express, и Tesla GPU Server, оборудованный четырьмя адаптерами.

Ключевыми элементами Tesla являются: графический процессор GeForce восьмой серии, набор логики от адаптера для обработки графики Quadro FX 5600 и 1,35 гигабайта графической памяти. Адаптер Tesla не имеет выходов на монитор, и предназначен исключительно для повышения производительности системы и выполнения сложных вычислений без участия центрального процессора. Устройство подключается к компьютеру посредством разъема PCI-Express и требует дополнительного питания.

Nvidia утверждает, что благодаря повышению тактовой частоты графического процессора Tesla способен производить 518 миллиардов операций с плавающей точкой в секунду. Повышению производительности также поспособствовало отсутствию необходимости вывода графической информации на внешнее устройство. Два адаптера, подключенные параллельно в SLI-режиме (как в D870 Deskside Supercomputer), выполняют уже один триллион операций с плавающей точкой в секунду.

Nvidia заявляет, что Tesla по производительности аналогичен 40 стандартным х86 процессорам. При этом один адаптер потребляет около 170 ватт, а Tesla GPU Server - порядка 800 ватт. Для сравнения: 40 настольных процессоров потребляют около 1600 ватт.

Стоимость одного адаптера Tesla C870 составляет 1500 долларов США. D870 Deskside Supecomputer стоит 7500 долларов, а Tesla GPU Server - 12 тысяч долларов. В будущем Nvidia планирует выпустить восьмипроцессорную систему, стоимость которой пока не объявлена.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир