RIAA запретили судиться с IP-адресами

Суд запретил Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) требовать личные данные студентов университета Нью Мехико и судиться с нарушителями авторских прав заочно, сообщает The Inquirer.

RIAA подала в суд на 16 студентов по обвинению в незаконном распространении музыки по университетским сетям и потребовала от руководства учебного заведения предоставить личные данные учащихся. Судья Лоренцо Гарсия заявил, что действия RIAA нарушают права студентов и схема проведения судебного процесса в отсутствии ответчика в данном случае неприменима, поскольку Ассоциация угрожает испортить репутацию студентов в случае, если их имена станут известны.

Суд постановил RIAA и руководству университета разработать удовлетворяющую всех стратегию, при которой нарушители авторских прав смогли бы представлять свои интересы в суде. Необходимо добавить, что RIAA формирует большинство исков против пользователей, незаконно распространяющих музыку, имея из личной информации ответчика только его IP-адрес. А паспортные данные и место жительства выясняются уже в судебном порядке после вынесения приговора. Соответственно, обвиняемый узнает, что будет наказан за нарушение авторских прав после вынесения вердикта, и не имеет возможности представлять свои интересы в суде.

Подобная схема обвинения доказала свою эффективность, но неоднократно ставила RIAA в неудобное положение. Например, RIAA обвинила в распространении музыки семью, не имеющую компьютера, мертвого человека и 12-летнюю девочку, не имевшую никакого представления о файлообменных сетях. В общей сложности RIAA обвинила в нелегальном распространении музыки больше 20 тысяч человек в США.

Издание Ars Technica заявляет, что если подобные решения суда будут приниматься повсеместно, RIAA будет испытывать огромные трудности в борьбе с пиратством, поскольку Ассоциации потребуется затратить время и средства на доказательство вины каждого конкретного нарушителя авторских прав.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар