Сотрудников ГУВД Москвы подозревают в незаконном прослушивании телефонов

Заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин взят под стражу по подозрению в причастности к организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан с целью последующей продажи их расшифровок, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным издания, Яныкин был задержан несколько дней назад в своем рабочем кабинете в здании ГУВД Москвы на Петровке, 38. УСТМ - подразделение, занимающееся техническим обеспечением работы правоохранительных органов, в частности, организацией прослушивания телефонных разговоров подозреваемых.

По данным ФСБ и департамента собственной безопасности МВД, замначальника УСТМ занимался незаконным прослушиванием переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов. При этом, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в МВД, такая деятельность была поставлена в ГУВД Москвы "на поток".

Номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. Яныкин, по данным следствия, эти заявки визировал, а уголовные дела, в которые вписывались номера незаконно прослушиваемых телефонов, ему предоставлял один из высокопоставленных сотрудников МУРа.

В ходе обыска, проведенного сразу же после задержания Яныкина, в его кабинете было обнаружено большое количество заявок, куда были вписаны номера незаконно прослушиваемых телефонов, а также распечатки разговоров по ним.

Михаилу Яныкину, пишет "Коммерсант", в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан"). Однако он, вероятнее всего, будет не единственным фигурантом дела о незаконной прослушке. В четверг от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В кабинете Орлова также были найдены копии расшифровок незаконно прослушиваемых разговоров.

Официально ФСБ и МВД пока никак не комментирует дело о незаконной прослушке. По сведениям издания, расследование было начато еще несколько месяцев назад, после того как в интернете были опубликованы стенограммы разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов, связанных с политическим кризисом на Украине.

Установить, что прослушиванием разговоров занимались именно сотрудники ГУВД Москвы, пишет "Коммерсант", удалось после того, как в ФСБ обратился бывший сотрудник МУРа. По некоторым данным, этот человек был подчиненным Орлова, и решил отомстить уволившему его начальнику.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар