Чайка создаст антикоррупционный спецназ

При Генпрокуратуре РФ в ближайшее время будет создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Юрия Чайку.

По его словам, за основу будет положен опыт подобной специализированной прокуратуры в Испании. Генпрокурор пояснил, что в центральном аппарате ведомства будет создано соответствующее управление, а затем аналогичные подразделения появятся и в субъектах федерации, но не при местных прокуратурах, а в непосредственном подчинении Генпрокуратуры.

"Мы предполагаем нетрадиционный подход. В эти подразделения войдут не только прокуроры, надзирающие за соблюдением законов о госслужбе, но и прокуроры, поддерживающие обвинения в судах по этой категории дел, а также надзирающие за оперативно-розыскной деятельностью, проводимой по таким делам", - приводит слова Юрия Чайки агентство ПРАЙМ-ТАСС

"Я не случайно поехал недавно в Испанию. Там накоплен очень ценный опыт, который получил высокую оценку в Совете Европы и активно внедряется во многих европейских странах", - отметил генпрокурор.

Напомним, в середине сентября 2006 года Чайка уже заявлял, что в Генпрокуратуре создан отдел по вопросам борьбы с коррупцией. В его задачи входит "профилактика и выявление коррупционных связей", а также "надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе".