Дохийские переговоры оказались на грани срыва

Глава ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) и торговый представитель США Сьюзан Шваб. Фото AFP, архив

Дохийский раунд торговых переговоров, призванный снизить во всем мире торговые барьеры в сельском хозяйстве, оказался на грани срыва, так как встреча в Потсдаме представителей США, ЕС, Бразилии и Индии (так называемая Большая четверка, G4) завершилась на два дня раньше срока. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Дохийский раунд переговоров длится уже пять с половиной лет. Считалось, что потсдамская встреча станет последним шансом для договаривающихся сторон, так как сроки подготовки и представления в ВТО чернового варианта соглашения ограничены концом июля.

Соединенные Штаты предлагали урезать свои субсидии фермерам на 17 миллиардов долларов, а Евросоюз - улучшить доступ на сельскохозяйственный рынок. И те, и другие отметили наличие новых концессий для развивающихся стран. Индия и Бразилия, в свою очередь, должны были также снизить торговые барьеры в сельскохозяйственном секторе экономики.

Обе развивающиеся страны высказались против этого предложения. Министр торговли Индии Камаль Нат (Kamal Nath) в качестве причины срыва потсдамской встречи назвал нежелание США урезать сельскохозяйственное субсидирование. А бразильский министр иностранных дел Цельсо Аморим (Celso Amorim) отметил, что предлагаемые США и Евросоюзом параметры соглашения сделали переговоры бессмысленными.

Еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон (Peter Mandelson), назвал остановку серьезным ударом по переговорам. Торговый представитель США Сьюзан Шваб отметила, что нынешнее состояние переговоров успешным назвать нельзя. Впрочем, глава ВТО Паскаль Лами призвал всех членов ВТО продолжить обсуждение протекционизма сельскохозяйственной отрасли на следующей неделе в Женеве.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир