Дохийские переговоры оказались на грани срыва

Дохийский раунд торговых переговоров, призванный снизить во всем мире торговые барьеры в сельском хозяйстве, оказался на грани срыва, так как встреча в Потсдаме представителей США, ЕС, Бразилии и Индии (так называемая Большая четверка, G4) завершилась на два дня раньше срока. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Дохийский раунд переговоров длится уже пять с половиной лет. Считалось, что потсдамская встреча станет последним шансом для договаривающихся сторон, так как сроки подготовки и представления в ВТО чернового варианта соглашения ограничены концом июля.

Соединенные Штаты предлагали урезать свои субсидии фермерам на 17 миллиардов долларов, а Евросоюз - улучшить доступ на сельскохозяйственный рынок. И те, и другие отметили наличие новых концессий для развивающихся стран. Индия и Бразилия, в свою очередь, должны были также снизить торговые барьеры в сельскохозяйственном секторе экономики.

Обе развивающиеся страны высказались против этого предложения. Министр торговли Индии Камаль Нат (Kamal Nath) в качестве причины срыва потсдамской встречи назвал нежелание США урезать сельскохозяйственное субсидирование. А бразильский министр иностранных дел Цельсо Аморим (Celso Amorim) отметил, что предлагаемые США и Евросоюзом параметры соглашения сделали переговоры бессмысленными.

Еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон (Peter Mandelson), назвал остановку серьезным ударом по переговорам. Торговый представитель США Сьюзан Шваб отметила, что нынешнее состояние переговоров успешным назвать нельзя. Впрочем, глава ВТО Паскаль Лами призвал всех членов ВТО продолжить обсуждение протекционизма сельскохозяйственной отрасли на следующей неделе в Женеве.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар