В Румынии 29 человек погибли из-за жары

Рекордная жара в Южной Европе послужила причиной десятков смертей, сообщает AFP. Наибольшее число жертв зафиксировано в Румынии - там погибли 29 человек.

Четверо человек погибли в Греции, трое в Албании и по меньшей мере пятеро в Боснии, Хорватии и Турции.

Во вторник температура воздуха в Бухаресте достигла 45 градусов Цельсия, жара стоит по всей южной части страны. Служба скорой помощи установила в одной только столице более 30 тентов для оказания помощи на улицах. Улицы города города поливают водой.

После малоснежной зимы и сухой весны, летняя жара может привести к потере Румынией более половины урожая зерновых.

В Болгарии власти поливают водой трамвайные рельсы, чтобы избежать их деформации. В семи провинциях Турции государственные власти из-за жары отпустили с работы часть служащих: беременных женщин и хронически больных. На Сицилии раньше времени начался сбор урожая лимонов, так как фрукты буквально пекутся на солнце. В Афинах и некоторых других районах Греции наложены ограничения на потребление электроэнергии, так как из-за жары нагрузка на электросети превысила 10 тысяч мегаватт.

Associated Press со ссылкой на европейских метеорологов сообщает, что рекордная жара продержится до среды.

В то же время Северную Европу заливают дожди. Метеорологи утверждают, что всего за несколько часов в некоторых частях Великобритании выпали осадки эквивалентные месячной норме. Погибли три человека, в том числе 14-летний мальчик.