"Роснефть" намерена перекупить штаб-квартиру "ЮКОСа"

"Роснефть" ведет переговоры о покупке части активов "ЮКОСа", приобретенных в мае на аукционе компанией "Прана", пишет газета "Коммерсант". Нефтяную компанию интересует московская недвижимость "ЮКОСа", в том числе штаб-квартира "ЮКОСа" на Дубининской, а также торговый дом "ЮКОС-М", отмечает газета "Ведомости".

Сумма возможной сделки не раскрывается, однако известно, что "Роснефть" намерена купить значительную часть лота, но не всю "Прану" целиком.

Лот номер 13 был продан "Пране" за 100 миллиардов рублей при стартовой сумме в 22 миллиарда. Различные СМИ высказывали предположения, что на счетах торговых компаний, входящих в лот, оказались миллиарды рублей. Сергей Богданчиков, глава "Роснефти", боровшейся на аукционе с "Праной" за лот, утверждал, что вместе с деньгами и невозмещенным НДС речь шла о нескольких сотнях тысяч тонн нефтепродуктов и нескольких тысячах цистерн.

Компания "Прана", заплатившая около четырех миллиардов долларов за лот с 22-этажной высоткой "ЮКОСа" не известна участникам рынка. По данным "Ведомостей", продав "Роснефти" часть купленных активов, она намерена совершить аналогичную сделку с "Газпромом". В газовом концерне заявляют, что не ведут никаких переговоров.