Причиной отзыва аудита "ЮКОСа" стала деятельность Group MENATEP

Логотип Group MENATEP

Основной причиной отзыва аудиторских заключений по отчетности НК "ЮКОС" за 1996-2004 годы, осуществленного аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), стала полученная Генпрокуратурой информация по деятельности основного акционера ЮКОСа Group MENATEP, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В письме конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну от 15 июня 2007 года директор ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Даг Миллер поясняет, что сведения Генпрокуратуры об аффилированных компаниях ЮКОСа за рубежом в ряде случаев не совпадают с данными, предоставленными ранее руководством ЮКОСа.

В частности, Генпрокуратура установила, что трейдеры Behles Petroleum S.A., Baltic Petroleum Trading Ltd и South Petroleum Ltd. контролировались Group MENATEP, тогда как руководство нефтекомпании во время аудиторских проверок аффилированность отрицало.

Цитируются также эпизоды, когда ЮКОС выплачивал банку МЕНАТЕП долги за компании, подконтрольные Group MENATEP, и когда сама Group MENATEP перечисляла деньги топ-менеджерам ЮКОСа.

По мнению юристов, сбор доказательств незаконной деятельности Group MENATEP поможет России подготовиться к возможным претензиям со стороны иностранных инвесторов и кредиторов ЮКОСа. Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что целью Генпрокуратуры является арест зарубежного имущества Group MENATEP "как якобы добытого в результате преступных действий и отмывания полученных доходов".

В интервью газете "Ведомости" Гололобов сообщил, что PwC был полностью проинформирован о характере взаимоотношений ЮКОСа с этими компаниями. "Законодательство об аффилированности и взаимосвязанных сделках было настолько неразвито, что позволяет сейчас PwC заявлять о недостаточности документов", - цитирует юриста издание. По его словам, отчетность компании за 2000-2001 годы содержит исчерпывающую информацию о выкупе ЮКОСом права требования к банку "Менатеп".

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир