Министра культуры Ирака объявили в розыск за покушение на политика

Иракские власти выдали санкцию на арест министра культуры в правительстве Ирака суннита Асада Камаля аль-Хашими (Asad Kamal al-Hashimi), передает агентство Associated Press.

В доме аль-Хашими был проведен обыск. Самого его не нашли, однако, по некоторым данным, удалось задержать нескольких его телохранителей.

Аль-Хашими обвиняют в том, что он стоял за попыткой покушения на другого суннитского полтика Миталя аль-Алуси (Mithal al-Alusi), совершенной 8 февраля 2005 года. В результате покушения сам аль-Алуси не пострадал, однако двое его сыновей погибли.

Однопартийцы Асада Камаля аль-Хашими из Конгресса Иракского народа осудили действия властей, заявив, что шиитское правительство премьера Нури аль Малики играет с огнем, продолжая политику лживых обвинений, направленную на то, чтобы отстранить суннитских политиков от руководства.

Сам аль-Хашими ранее уже заявил о несправедливости выдвигаемых в его адрес обвинений, отметив, что тем самым правительство пытается оттеснить с политической сцены Фронт Согласия, в который входят Конгресса Иракского народа, умеренная Исламская партия и Совет по национальному диалогу.

"Когда они хотят избавиться от кого-то, самый верный способ - объявить его террористом, - подчеркнул аль-Хашими. - У них есть заранее сфабрикованные обвинения, которые они предъявляют тому, кого хотят выгнать".

Между тем пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах (Ali al-Dabbagh) отметил, что у властей существуют веские основания для ареста Асада Камаля аль-Хашими. На его причастность к покушению, указали непосредственные исполнители теракта.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер