Помощник Путина предложил отдать экспорт станков госмонополии

В России может появиться госмонополия импорта и экспорта продукции станкостроения, передает "Коммерсант".

Газета пишет, что в письме помощника президента России Виктора Иванова, курирующего кадровую политику Кремля, на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, предлагается принять срочные меры по поддержке российского станкостроения. В качестве одной из этих мер он предлагает создать на базе ОАО "Станкоимпорт" госмонополии "в области импорта и экспорта продукции станкостроения".

Для этого Виктор Иванов предлагает правительству исключить "Станкоимпорт", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности, из плана приватизации на 2007 год. Иванов ссылается на письмо Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент", авторы которого пишут о планах по созданию в отрасли холдинга на условиях частно-государственного партнерства. Так, уставный капитал холдинга и центра будет сформирован за счет госпакетов акций московских ОАО "Станкоимпорт", ОАО "ВНИИинструмент", ОАО "ВНИИалмаз" и владимирского ОАО "Микрон".

Кроме того, ряд частных компаний готовы передать часть своих активов холдинговой госкомпании. Как сообщили газете в "Станкоинструменте", речь идет об Ивановском заводе тяжелого станкостроения, краснодарском ОАО "Седин", московском ОАО "Красный пролетарий" и Петербургском станкостроительном заводе ТБС.

Михаила Фрадкова дал поручение ведомствам до 10 июля подготовить свои заключения на предложения Иванова. Пока с ответом определились только в Минэкономразвития. Газета пишет, что 20 июня ответ замглавы МЭРТ Андрея Шаронова был направлен в Минпромэнерго. В письме господин Шаронов раскритиковал предложение Виктора Иванова как нерыночное.

Сейчас в России действуют 300 станкостроительных предприятий. В 1990 году Россия занимала третье место в мире по производству станкостроительной продукции, то сейчас лишь 22. Емкость рынка станков составляет 1-1,5 миллиарда долларов в год, при этом доля продаж новых российских станков – не более процента.

Сейчас в России действуют ряд госмонополий. Так, монополия на экспорт газа принадлежит компании "Газпром". Монополия на транспортировку нефти и нефтепродуктов, хотя законодательно не закреплена, однако все магистральные трубопроводы переданы в управление госкомпаниям "Транснефть" и "Транснефтепродукт". "Рособоронэкспорт" обладает монополией на экспорт военной продукции. В собственность ОАО РЖД передана вся железнодорожная инфраструктура. Монополией на производство атомной электроэнергии обладает ФГУП "Росэнергоатом".

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России