Скотланд-Ярд расследует гибель египетского агента "Моссада"

Ашраф Марван. Фото с сайта euegyptcouncil.org

Скотланд-Ярд начнет расследование загадочной смерти египетского миллиардера, зятя бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера Ашрафа Марвана (Ashraf Marwan), который был найден мертвым под окнами своей квартиры в престижном районе Лондона Мэйфэйр в среду, 27 июня, пишет газета The Jerusalem Post.

По сведениям издания The Times, Марван в последнее время опасался за свою жизнь, поскольку четыре года назад стали известны факты, свидетельствующие о том, что он был агентом израильской разведки "Моссад". Об этом в своей книге "Канун разрушения" (Eve of Destruction) написал журналист Гарольд Блум, который утверждал, что Марван был завербован разведслужбой Израиля и активно поставлял секретные военные сведения.

Он ссылался на сведения бывшего главы военной разведки ЦАХАЛа Эли Зейры (Eli Zeira). Утверждалось, что Ашраф Марван предложил свои услуги израильтянам в 1969 году, а в 1973 году за два дня до начала войны сообщил о дате наступления сирийско-египетских войск, что позволило Израилю мобилизовать силы. Сам египтянин отрицал все обвинения, да и Зейра был осторожен в высказываниях, не исключая, что Марван был двойным агентом и намеренно дезинформировал власти Израиля.

Бывший глава "Моссада" Цви Замир (Zvi Zamir) раскритиковал экс-руководителя военной разведки за то, что тот разгласил сведения об агенте спецслужб. Эли Зейра в ответ подал иск о клевете, однако месяц назад суд встал на сторону Замира, фактически признав Ашрафа Марвана агентом "Моссада".

Газете Haaretz Цви Замир высказал мнение, что гибель египтянина связана именно с разглашением сведений о его связях с израильскими спецслужбами. Однако сам ли Марван выбросился из окна четвертого этажа, или ему помогли, должно выяснить следствие.

По данным СМИ, 63-летний Ашраф Марван сколотил состояние на торговле оружием. Некогда ему принадлежала доля акций лондонского футбольного клуба "Челси". Кроме того, он имел тесные контакты с другим миллиардером арабского происхождения Мухаммедом аль-Файедом.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года