ЕС согласился передавать США досье на авиапассажиров

Европейский союз согласился предоставлять США информацию о пассажирах трансатлантических авиарейсов, сообщает Associated Press. Вашингтон настаивал на получении этих данных для борьбы с терроризмом.

Соглашение, которое формально будет заключено в июле-августе, заменит собой временную договоренность о передаче данных, принятую после 11 сентября 2001 года. По новому договору США получит меньший объем информации, но на более долгий срок.

Количество пунктов в "досье" на каждого пассажира снижено с 34 до 19. Информация деликатного свойства: расовая, религиозная принадлежность, политические взгляды и сексуальная ориентация - будет автоматически удаляться американской стороной. Исключения составят случаи, когда эта информация "спасет жизнь пассажира или чью-то еще".

Данные будут храниться у американской стороны до 15 лет, однако по прошествии семи лет их "законсервируют", доступ к ним будет строго ограничен.

Действие временного соглашение истекало в июле и, если бы стороны не достигли договоренности, европейские перевозчики столкнулись бы с серьезными санкциями со стороны США, вплоть до штрафа в размере 6000 долларов за каждого неучтенного пассажира и запрета на посадку.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли