Британский бизнесмен судится с Google из-за ссылок на клеветнические статьи

Британский бизнесмен подал в суд на американскую компанию Google, пытаясь привлечь ее к ответственности за публикацию ссылок на неточные, злонамеренные и дискредитирующие материалы в Интернете, пишет The Independent.

По информации издания, 48-летний Брайан Реткин (Brian Retkin), владелец компании, занимающейся регистрацией доменов, в течение трех лет пытался убедить Google полностью убрать из результатов поиска ссылки, в которых содержалась заведомо неверная информация о его компании. Тем не менее ссылки продолжали появляться, и бизнесмен решил подать в суд.

Со своей стороны компания Google заявила, что упоминаемые Реткиным ссылки были внесены в "черный список", а затем и вовсе удалены из результатов поиска. В то же время компания считает, что она не несет никакой ответственности за содержание материалов, которые находит их поисковая система.

В США, где была основана компания Google, закон освобождает интернет-поисковики от ответственности за ссылки на материалы, носящие клеветнический характер. Однако в Великобритании, где был подан иск, компания может понести ответственность, если она своевременно не отреагирует на жалобы пользователей.

Иск Реткина стал первым в своем роде в Великобритании. Если суд признает, что интернет-поисковики должны нести ответственность за содержание страниц, расположенных по публикуемым ими ссылкам, на свободу передачи информации в сети могут быть наложены строгие ограничения.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения