В Москву приедут "медленные портреты" Роберта Уилсона

© Роберт Уилсон. Вайнона Райдер. 2004

Выставка американского художника и театрального режиссера Роберта Уилсона "Портреты VOOM" (VOOM Portraits) откроется в Москве 1 октября 2007 года. Об этом сам Уилсон сообщил на пресс-конференции, которая состоялась 29 июня 2007 года. Открытие проекта дважды переносилось, но третья попытка представить Уилсона российской публике должна быть удачной. Экспозицию примет у себя Фонд культуры "Екатерина": по мнению организаторов, это - единственное подходящее помещение в столице.

В экспозиции будет представлено примерно 25 работ Уилсона, каждая из которых представляет собой небольшой видеофрагмент, как правило, зацикленный, не имеющий начала и конца. Видеоизображение передает минимальное движение - либо дыхание, либо моргание объекта, на который направлена камера художника. По словам самого Уилсона, картина должна производить впечатление "огня в камине": она развлекает, но не надоедает.

Роберт Уилсон снимал множество знаменитостей, для каждой из которых придумывал свой характерный образ, который подчеркнул бы особенность той или иной личности, но при этом не затмил ее. Художник считает, что "все интересны, если они остаются сами собой". Например, актриса Жанна Моро предстает в образе Марии Стюарт перед казнью. Для этого Уилсон попросил актрису просто думать о своей героине. Актер Бред Питт является перед объективом в одних трусах и носках, под дождем.

Изначально Роберт Уилсон обращался именно к "звездам", сейчас он часто снимает животных, людей с улицы, также хочет обратиться к спортсменам, главам государств. Его огромное желание - уговорить позировать Владимира Путина, которого он видит в образе Джеймса Бонда.

Творчество Роберта Уилсона не ограничивается одними видеопортретами: он также занимается театральной режиссурой. И там автор всегда искал новые формы. Один из его спектаклей французы назвали "оперой молчания", так как постановка длилась семь часов, и за это время на сцене не было произнесено ни звука. Сейчас он собирается ставить "Аиду" в Большом театре в Москве. И история так называемых "медленных портретов" - это продолжение того, что художник делает в театре.

Для демонстрации видеопортретов Уилсону необходимы специальные мониторы и четкая продуманность организации пространства, так как каждая картина имеет свой звук. Во многом поэтому выставка в Москве запланирована только на осень. Первое место демонстрации "VOOM Portraits" - Нью-Йорк. Сейчас работы находятся в Лос-Анджелесе. Уилсон считает, что выставка в Москве, первая в длинном путешествии портретов по Европе, будет иметь огромное значение, и сейчас начинается тщательная подготовка к ней, чтобы проект предстал перед российской столицей "в наилучшем виде".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей