В Москву приедут "медленные портреты" Роберта Уилсона

Выставка американского художника и театрального режиссера Роберта Уилсона "Портреты VOOM" (VOOM Portraits) откроется в Москве 1 октября 2007 года. Об этом сам Уилсон сообщил на пресс-конференции, которая состоялась 29 июня 2007 года. Открытие проекта дважды переносилось, но третья попытка представить Уилсона российской публике должна быть удачной. Экспозицию примет у себя Фонд культуры "Екатерина": по мнению организаторов, это - единственное подходящее помещение в столице.

В экспозиции будет представлено примерно 25 работ Уилсона, каждая из которых представляет собой небольшой видеофрагмент, как правило, зацикленный, не имеющий начала и конца. Видеоизображение передает минимальное движение - либо дыхание, либо моргание объекта, на который направлена камера художника. По словам самого Уилсона, картина должна производить впечатление "огня в камине": она развлекает, но не надоедает.

Роберт Уилсон снимал множество знаменитостей, для каждой из которых придумывал свой характерный образ, который подчеркнул бы особенность той или иной личности, но при этом не затмил ее. Художник считает, что "все интересны, если они остаются сами собой". Например, актриса Жанна Моро предстает в образе Марии Стюарт перед казнью. Для этого Уилсон попросил актрису просто думать о своей героине. Актер Бред Питт является перед объективом в одних трусах и носках, под дождем.

Изначально Роберт Уилсон обращался именно к "звездам", сейчас он часто снимает животных, людей с улицы, также хочет обратиться к спортсменам, главам государств. Его огромное желание - уговорить позировать Владимира Путина, которого он видит в образе Джеймса Бонда.

Творчество Роберта Уилсона не ограничивается одними видеопортретами: он также занимается театральной режиссурой. И там автор всегда искал новые формы. Один из его спектаклей французы назвали "оперой молчания", так как постановка длилась семь часов, и за это время на сцене не было произнесено ни звука. Сейчас он собирается ставить "Аиду" в Большом театре в Москве. И история так называемых "медленных портретов" - это продолжение того, что художник делает в театре.

Для демонстрации видеопортретов Уилсону необходимы специальные мониторы и четкая продуманность организации пространства, так как каждая картина имеет свой звук. Во многом поэтому выставка в Москве запланирована только на осень. Первое место демонстрации "VOOM Portraits" - Нью-Йорк. Сейчас работы находятся в Лос-Анджелесе. Уилсон считает, что выставка в Москве, первая в длинном путешествии портретов по Европе, будет иметь огромное значение, и сейчас начинается тщательная подготовка к ней, чтобы проект предстал перед российской столицей "в наилучшем виде".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа