Президентов Ирана и Венесуэлы сдружил метанол

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент Венесуэлы Уго Чавес 1 июля заключили соглашение о сотрудничестве и укреплении торговых отношений, заложив первый камень в фундамент совместного нефтехимического завода, сообщает AFP. Одновременно Иран планирует присоединиться к антиамериканской инициативе стран Латинской Америки, призванной добиться свободной торговли в регионе.

Строительство иранского предприятия по производству метанола на побережье Персидского залива займет четыре года и обойдется в 700 миллионов долларов. Мощность завода составит 1,65 миллиона тонн метанола в год. Ожидается, что новый завод позволит Ирану войти на рынки стран Латинской Америки, в частности, рынок Бразилии. Аналогичное строительство планируется и в Венесуэле.

Всего венесуэльский лидер намерен заключить с Ираном около 20 соглашений. Иран и Венесуэла входят в картель OPEC, контролирующий свыше 40 процентов мировой добычи нефти. Обе страны известны своими антиамериканскими настроениями.

Венесуэла и несколько других латиноамериканских стран признали в прошлом году право за Ираном на использование ядерной энергии. В свою очередь, представители Ирана недавно встречались с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и пытались укрепить отношения с другими странами, отрицательно относящимся к политике США, в частности, с Белоруссией.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения