Президентов Ирана и Венесуэлы сдружил метанол

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент Венесуэлы Уго Чавес 1 июля заключили соглашение о сотрудничестве и укреплении торговых отношений, заложив первый камень в фундамент совместного нефтехимического завода, сообщает AFP. Одновременно Иран планирует присоединиться к антиамериканской инициативе стран Латинской Америки, призванной добиться свободной торговли в регионе.

Строительство иранского предприятия по производству метанола на побережье Персидского залива займет четыре года и обойдется в 700 миллионов долларов. Мощность завода составит 1,65 миллиона тонн метанола в год. Ожидается, что новый завод позволит Ирану войти на рынки стран Латинской Америки, в частности, рынок Бразилии. Аналогичное строительство планируется и в Венесуэле.

Всего венесуэльский лидер намерен заключить с Ираном около 20 соглашений. Иран и Венесуэла входят в картель OPEC, контролирующий свыше 40 процентов мировой добычи нефти. Обе страны известны своими антиамериканскими настроениями.

Венесуэла и несколько других латиноамериканских стран признали в прошлом году право за Ираном на использование ядерной энергии. В свою очередь, представители Ирана недавно встречались с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и пытались укрепить отношения с другими странами, отрицательно относящимся к политике США, в частности, с Белоруссией.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками