Дума во втором чтении ужесточила ответственность за экстремизм

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за экстремизм, сообщает "Интерфакс".

Согласно принятому законопроекту, "на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения". Обстоятельством, отягчающим наказание, считается признание того, что преступление совершено "по мотивам политической, идеологической либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Также отягчающим обстоятельством в законопроекте признается мотив совершения преступления из мести, в том числе из кровной мести.

Законопроект вводит норму, согласно которой в России теперь разрешена прослушка телефонных разговоров граждан, если речь идет о совершении преступлений не только тяжких, но и средней тяжести. Кроме того, там впервые дано наиболее полное изложение понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)", которое должно быть внесено в действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Ко второму чтению в первоначальный вариант документа внесена норма, усиливающая ответственность СМИ за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень организаций, которые по судебному решению ликвидированы или запрещены. СМИ обязательно должно указать на данное решение суда, то есть сообщить о ликвидации или запрете деятельности организации, называя ее в эфире или публикуя о ней ту или иную информацию.

Сам перечень общественных и религиозных организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации либо о приостановлении их деятельности, подлежит размещению в интернете и опубликованию в СМИ, подчеркивается в законопроекте.

Согласно принятым поправкам, соответствующие изменения и дополнения должны быть внесены в целый ряд действующих законов. Так, УК РФ дополняется нормой об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится положение, устанавливающее ответственность за производство и распространение экстремистских материалов - на граждан накладывается штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, либо им грозит административный арест на срок до 15 суток; должностные лица могут заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Причем во всех случаях соответствующие материалы и оборудование конфискуются.

Закон "О Федеральной службе безопасности" дополняется нормой, разрешающей ФСБ для борьбы с экстремизмом и терроризмом использовать машины с мигалками, для чего те должны быть специальным образом окрашены.

Ранее сообщалось, что группа депутатов, работающих над подготовкой текста поправок о борьбе с экстремизмом ко второму чтению, приняла решение значительно либерализовать этот законопроект, переписав первоначальный текст на 80 процентов. Таким образом авторы законопроекта решили учесть мнение общественности. Так, из текста закона исчезли вызвавшие наибольшее недовольство оппозиции нормы - об увеличении сроков наказания для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков, а также о введении наказания за публичное оправдание экстремизма.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения