Дума во втором чтении ужесточила ответственность за экстремизм

Акция праворадикальной молодежи. Кадр телеканала "Россия", архив

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за экстремизм, сообщает "Интерфакс".

Согласно принятому законопроекту, "на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения". Обстоятельством, отягчающим наказание, считается признание того, что преступление совершено "по мотивам политической, идеологической либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Также отягчающим обстоятельством в законопроекте признается мотив совершения преступления из мести, в том числе из кровной мести.

Законопроект вводит норму, согласно которой в России теперь разрешена прослушка телефонных разговоров граждан, если речь идет о совершении преступлений не только тяжких, но и средней тяжести. Кроме того, там впервые дано наиболее полное изложение понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)", которое должно быть внесено в действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Ко второму чтению в первоначальный вариант документа внесена норма, усиливающая ответственность СМИ за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень организаций, которые по судебному решению ликвидированы или запрещены. СМИ обязательно должно указать на данное решение суда, то есть сообщить о ликвидации или запрете деятельности организации, называя ее в эфире или публикуя о ней ту или иную информацию.

Сам перечень общественных и религиозных организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации либо о приостановлении их деятельности, подлежит размещению в интернете и опубликованию в СМИ, подчеркивается в законопроекте.

Согласно принятым поправкам, соответствующие изменения и дополнения должны быть внесены в целый ряд действующих законов. Так, УК РФ дополняется нормой об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится положение, устанавливающее ответственность за производство и распространение экстремистских материалов - на граждан накладывается штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, либо им грозит административный арест на срок до 15 суток; должностные лица могут заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Причем во всех случаях соответствующие материалы и оборудование конфискуются.

Закон "О Федеральной службе безопасности" дополняется нормой, разрешающей ФСБ для борьбы с экстремизмом и терроризмом использовать машины с мигалками, для чего те должны быть специальным образом окрашены.

Ранее сообщалось, что группа депутатов, работающих над подготовкой текста поправок о борьбе с экстремизмом ко второму чтению, приняла решение значительно либерализовать этот законопроект, переписав первоначальный текст на 80 процентов. Таким образом авторы законопроекта решили учесть мнение общественности. Так, из текста закона исчезли вызвавшие наибольшее недовольство оппозиции нормы - об увеличении сроков наказания для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков, а также о введении наказания за публичное оправдание экстремизма.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей