В Москве задержан один из лидеров скинхедов

В Москве задержан лидер группировки скинхедов "Формат 18", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его сведениям, молодой человек М. (имя не раскрывается) известен под прозвищем Тесак и является студентом Российского государственного социального университета.

Он был задержан в своей квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля по обвинению в возбуждении межнациональной розни.

В задержании Тесака участвовали сотрудники центра "Т", отряд милиции специального назначения "Рысь" МВД РФ, управление по борьбе с организованной преступностью и ФСБ.

По данным источника агентства, причиной для ареста послужило то, что в феврале 2007 года в клубе "Билингва" молодой человек "демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера".

Экспертиза установила, что его высказывания носили экстремистский характер. Прокуратура Центрального административного округа по этому факту возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Известно, что членом "Формата 18" под прозвищем Тесак является Максим Марцинкевич. 26 июня появилось сообщение о том, что журнал этой националистической организации, а также самого Марцинкевича на портале Livejournal.com заморожены.

Причины остановки деятельности блогов не уточнялись. Однако известно, что члены этой организации участвовали в стычке с кавказцами 21 июня 2007 года на Манежной площади. По данным ряда источников, сам Марцинкевич призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

Перед закрытием в журналах "Тесака" и сообщества "Формат 18" был размещен видеоотчет о событиях на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказской национальности.