Бюджетные средства для НКО распределят шесть избранных

Иллюстрация "Ленты.Ру"

Изменены правила распределения государственных грантов между некоммерческими организациями. Как пишет газета "Коммерсант", с 2007 года решать кому и сколько средств выделить, будут сами НКО. Точнее, шесть таких организаций, определенных на конкурсной основе комиссиями, в которые войдут члены Общественной палаты (ОП) и, возможно, представители власти. Ранее средства между НКО распределяла ОП совместно с Кремлем.

Распоряжение о введении новых правил подписал Владимир Путин. В администрации президента полагают, что благодаря такому порядку выделение и распределение денежных средств станет максимально прозрачным. Также стало известно, что суммы, выделяемые для НКО, будут расти. Если в 2006 году общественные организации получили из бюджета 500 миллионов рублей, то в 2007 году эта сумма составит 1,2 миллиарда, в 2008 - 1,5 миллиарда, в в 2009 возрастет до 2 миллиардов рублей. На получение денег могут претендовать только организации, зарегистрированные на территории РФ.

В числе шести НКО, распределяющих деньги в этом году, оказались фонд "Знание", занимающийся проектами образования и культуры, организация "В поддержку гражданского общества", Лига здоровья нации, Национальный благотворительный фонд, который распределит средства для поддержки малоимущих граждан, фонд "Государственный клуб", поддерживающий молодежные организации, и Институт общественного проектирования, получивший для распределения средства на мониторинг гражданского общества.

Несмотря на заверения, что власти решили передать полномочия по распределению госсредств между НКО в руки самих этих организаций, многие общественники восприняли нововведение скептически. Например, Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе называет сомнительным выбор шести НКО, из которых "известны лишь одна-две организации, и те - названиями, а не делами". Кроме того, по словам Джибладзе, "возникает подозрение, что власть, финансируя лояльные НКО, пытается таким образом кооптировать гражданское общество в свою вертикаль".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года