Нью-йоркское метро вернуло владельцу скрипку стоимостью 100 тысяч долларов

Неделю спустя после исчезновения на одной из станций нью-йоркской подземки скрипки стоимостью около ста тысяч долларов владелец инструмента, 36-летний Том Цзю (Tom Chiu), участник авангардного квартета Flux, получил скрипку обратно от представителей метрополитена. Ценный инструмент 1913 года, сделанный одним из лучших мастеров XX века Стефано Скарампеллой, вернулся в ценности и сохранности, сообщает газета The New York Times.

Футляр со скрипкой и рюкзак с ноутбуком пропали у Цзю, задремавшего ночью в ожидании поезда после концерта. Музыкант обратился за помощью в полицию, на городское радио и к продавцам музыкальных инструментов. Спустя несколько дней с Цзю связались сотрудники транспортного ведомства, обнаружившие скрипку подброшенной на другую ветку метро - не на ту, где ее потерял музыкант.

Когда Цзю приехал забрать инструмент, работавшие в ночную смену сотрудники метро попросили его сыграть им что-нибудь, и он исполнил одно из произведений Вивальди и тему из кинофильма "Крестный отец".