Ющенко установит дипломатические отношения с Орденом Госпитальеров

Президент Украины Виктор Ющенко уполномочил украинского посла в Италии Георгия Чернявского подписать протокол об установлении официальных отношений с Орденом Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского (полное название Суверенный военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты).

Как передает ProUA со ссылкой на пресс-службу украинского президента, указанное распоряжение Ющенко подписал накануне.

Суверенный военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, более известный как Мальтийским орден, основан в 11 веке для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Святого Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Постепенно он преобразовался в военный орден, а обосновавшиеся на Мальте и Родосе рыцари-госпитальеры долгое время успешно вели борьбу с турками-османами.

В настоящее время Орден часто рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий).