Garnier и Adecco оштрафовали за расизм

Французская косметическая компания Garnier и швейцарское агентство по трудоустройству Adecco были признаны виновными в проведении расистской рекрутинговой кампании в 2000 году, сообщает BBC News. Владелец Garnier компания L'Oreal намерена обжаловать приговор.

Апелляционный суд Парижа постановил, что сотрудники Adecco действовали в соответствии с указаниями Garnier и для работы в торговых точках находили исключительно молодых женщин европейской внешности.

В качестве доказательства обвинители представили письменный запрос на женщин типа "BBR", что расшифровывается как "bleu-blanc-rouge" (синий-белый-красный) - цвета французского флага. По данным прокуратуры, этот термин используется ультраправыми националистами и означает "за исключением чернокожих, арабов и азиатов".

Первоначально дело рассматривал гражданский суд, который в июне 2006 года не нашел достаточных доказательств вины ответчиков и закрыл дело. Однако апелляционный суд признал вину обеих компаний и приговорил их к штрафу размером 30 тысяч евро, а также к выплате 10 тысяч евро судебных издержек антирасистской общественной организации.

В дополнение к финансовым санкциям условный тюремный срок получила бывшая служащая Adecco. Бывший директор Garnier и еще одна сотрудница Adecco, проходившие по делу, были оправданы. Это первый случай признания расовой дискриминации при наборе сотрудников крупной компанией во французской юридической практике.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли