Собрание голландского искусства распродадут на eBay

Скриншот с сайта аукциона

Около тысячи предметов из национального собрания голландского искусства будут проданы на интернет-аукционе eBay, сообщает France Presse. В необычном проекте принимают участие пять музеев.

Начиная с пятницы 6 июля и до октября картины, статуи и другие произведения искусства будут выставляться на продажу по 50 предметов в неделю. По словам представительницы "Института собрания Нидерландов" (ICN) Марины Реймейкерс (Marina Raymakers), целью проекта является не получение финансовой выгоды, а поиск новых владельцев для работ, которые годами хранятся в подвалах и не выставляются.

Реймейкерс рассказала, что большая часть распродаваемых произведений была создана в рамках государственной программы поддержки голландских художников, которая функционировала в 1980-е годы. Участники программы должны были создавать определенное количество работ в обмен на пособие.

Выставляемые на аукцион предметы изучаются с точки зрения их ценности для современного арт-рынка и в перспективе. Если эксперты принимают решение не оставлять экспонат, он помещается в базу данных голландских музеев. Если же в течение трех месяцев ни один музей не захочет купить этот предмет, то его продают широкой публике.

Авторы некоторых работ возмущены подобным отношением к их творчеству. "Меня называли амстердамским Пикассо, я не рисовал ерунды", - заявил художник Роберт Круздло (Robert Kruzdlo). За его картину "Страх и бессилие Третьей мировой войны", признанную не представляющей художественной ценности и исторической значимости, покупатели eBay предложили лишь 280 долларов.

Другие художники отнеслись к проекту более оптимистично. Виллем Ооребеек (Willem Oorebeek) считает, что с помощью продажи на онлайн-портале его творчество смогут оценить новые зрители: "Я не считаю аукцион потерей, скорее возрождением, вторым дыханием для моих работ".

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир