Трое арабов признаны виновными в подготовке взрывов в Лондоне в 2005 году

В Лондоне коллегия присяжных признала виновными в подготовке терактов троих мужчин - Муктара Саида Ибрагима (Muktar Said Ibrahim), Ясина Омара (Yassin Omar) и Рамзи Мохаммеда (Ramzi Mohammed), сообщает телеканал Sky News.

По версии обвинения, они намеревались устроить взрывы на городском транспорте 21 июля 2005 года - через несколько недель после серии терактов в лондонских автобусе и вагонах метро. Тогда погибли 52 человека.

Напомним, по делу о неудавшихся терактах проходят также 34-летний Манфо Кваку Азиеду (Manfo Kwaku Asiedu), 24-летний Адель Яхия (Adel Yahya) и 28-летний Хассан Осман (Hussain Osman) - всего шесть человек. Трое ожидают решения суда.

У бомб, которые должны были привести в действие в лондонских автобусе и на станциях метро четверо из них, взорвались только запалы, не причинив никому вреда.

Террористы собрали несколько самодельных взрывных устройств, смешав алюминиевую пудру и перекись водорода. Однако, по данным следствия, подрывники-дилетанты не рассчитали концентрацию реагентов.

Ранее надзиратель Хассана Османа сообщил, что тот готов признать свою вину. По словам террориста, мозговым центром группы был Муктар Саид Ибрагим, который силой заставил его изготовить бомбы, которые потом преступники пронесли в рюкзаках.

Однако никто из шестерых подсудимых, обвиняемых в заговоре с целью убийства, свою вину так и не признал, утверждая, что бомбы были ненастоящими. По их словам, они просто хотели своими действиями продемонстрировать несогласие с войной в Ираке.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков