Новости партнеров

МИД РФ заявил протест Чехии в связи с осквернением советских могил

Министерство иностранных дел РФ в среду, 11 июля, заявило решительный протест послу Чехии в Москве Мирославу Костелке в связи с участившимися случаями вандализма в отношении захоронений советских воинов-освободителей в Праге, сообщается на сайте МИДа.

Российская сторона отметила, что ожидает от чешских властей "незамедлительных и конкретных действий" в расследовании упомянутых инцидентов, потребовав наказать виновных, восстановить монументы в первоначальном виде и обеспечить их сохранность.

Мирослав Костелка заверил российских дипломатов, что Чехия внимательно рассмотрит поднятые вопросы, и заявил, что сожалеет о происшедшем.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 июля с 48 могил советских воинов-освободителей на Ольшанском кладбище в Праге исчезли бронзовые таблички с именами солдат и символикой Красной Армии. Ранее 22 мая подобным образом были осквернены еще 12 надгробий.

10 июля посольство РФ в Праге направило в чешский МИД ноту протеста, обратив внимание на повторяющиеся случаи осквернения памятников советским воинам. Со своей стороны, представители чешских властей заявили, что предпринимают соответствующие меры. Чешская сторона отметила, что дело не имеет политической окраски, так как вандалы охотились в первую очередь за драгметаллами.