Европейский суд разрешил De Beers покупать алмазы у российской "АЛРОСы"

Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии, которое запрещало южноафриканской компании De Beers покупать алмазы у российской компании "АЛРОСа". Об этом сообщает Reuters.

В 2005 году Еврокомиссия, опасаясь доминирования De Beers на алмазном рынке, предписала российской компании с 2006 года снижать поставки партнеру. "АЛРОСа" должна была продать De Beers сырья в 2006 году на 600, в 2007 на 500, а в 2008 году на 400 миллионов долларов. В 2009 году "АЛРОСа" должна была полностью прекратить поставки партнеру.

Стоит отметить, что в 2004 году европейские чиновники предписали "АЛРОСе" ежегодно снижать поставки партнеру на 75 миллионов долларов, которые на тот момент составляли 800 миллионов долларов. Однако в 2005 году Еврокомиссия ужесточила санкции в отношении двух компаний.

Российская компания с решением Еврокомиссии не согласилась и летом 2006 года подала иск в Европейский суд, оспаривающий это решение. De Beers, которая контролирует половину алмазного рынка мира, покупала алмазы у "АЛРОСа", которая производит около четверти всех алмазов, больше 50 лет.

При этом менеджеры "АЛРОСы" заявляли, что компания может отозвать иск к Еврокомиссии и заниматься сбытом продукции самостоятельно.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж