Европейский суд разрешил De Beers покупать алмазы у российской "АЛРОСы"

Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии, которое запрещало южноафриканской компании De Beers покупать алмазы у российской компании "АЛРОСа". Об этом сообщает Reuters.

В 2005 году Еврокомиссия, опасаясь доминирования De Beers на алмазном рынке, предписала российской компании с 2006 года снижать поставки партнеру. "АЛРОСа" должна была продать De Beers сырья в 2006 году на 600, в 2007 на 500, а в 2008 году на 400 миллионов долларов. В 2009 году "АЛРОСа" должна была полностью прекратить поставки партнеру.

Стоит отметить, что в 2004 году европейские чиновники предписали "АЛРОСе" ежегодно снижать поставки партнеру на 75 миллионов долларов, которые на тот момент составляли 800 миллионов долларов. Однако в 2005 году Еврокомиссия ужесточила санкции в отношении двух компаний.

Российская компания с решением Еврокомиссии не согласилась и летом 2006 года подала иск в Европейский суд, оспаривающий это решение. De Beers, которая контролирует половину алмазного рынка мира, покупала алмазы у "АЛРОСа", которая производит около четверти всех алмазов, больше 50 лет.

При этом менеджеры "АЛРОСы" заявляли, что компания может отозвать иск к Еврокомиссии и заниматься сбытом продукции самостоятельно.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур